CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU JAMBON CRU

Pour : 6 personnes

 Préparation : 20 minutes

 Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes de terre*

800 g

Echalotes

3

Huile d'olive

4 càs

Muscade

2 pincées

Jambon cru*

3 trs

Poivre

1 pincée

Lait entier

20 cl

Sel

1 pincée

Persil plat

6 brins

 

 

*A chair farineuse. *Un peu épaisses.

PRÉPARATION :

 Épluchez  les  pommes de  terre, mettez-les  dans une casserole d'eau bouillante salée et portez à ébullition. Faites cuire 20 minutes.

 Faites  légèrement  colorer  les  échalotes  émin-

cées dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude.Égouttez les pommes de terre, passez-les au moulin à légumes et incorporez peu à peu le lait afin d'obtenir une purée épaisse. Salez et poivrez.

 Mélangez avec le jambon cru tailler en fines laniè-

res, les échalotes et le persil ciselé. Assaisonnez de muscade.

 Formez des boules de purée de la taille d'une pe-

tite mandarine et aplatissez-les légèrement.

 Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude environ 2 minutes sur chaque face.  Ser-

chaud avec une salade verte.

ACCORD VIN :

Vin rouge sec : Le Bourgueil rouge.

 Le Bourgueil rouge est produit dans le 

vignoble de la Loire, vignoble à l'ouest de la France et plus précisément dans la gion viticole de Touraine. Administrativement le Bourgueil rouge peut être produit dans les communes de Bourgueil, de Saint-Nicolas-de-Bour-

gueil, de Chouzé sur-Loire, de La Chapel-

le-sur-Loire, de Restigné, de Benais, de Saint-Patrice et d'Ingrandes-de-Tou-

raine. Son terroir bénéficie d'un climat

tempéré à influence océanique et océa-

nique dégradé et de sols craie tuffeau, 

argilo-calcaires et argiles à silex. 

 Température de service : 15°C.