CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU JAMBON CRU
Pour : 6 personnes
INGRÉDIENTS :
Pommes de terre* |
800 g |
Echalotes |
3 |
Huile d'olive |
4 càs |
Muscade |
2 pincées |
Jambon cru* |
3 trs |
Poivre |
1 pincée |
Lait entier |
20 cl |
Sel |
1 pincée |
Persil plat |
6 brins |
|
*A chair farineuse. *Un peu épaisses.
PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et portez à ébullition. Faites cuire 20 minutes.
Faites légèrement colorer les échalotes émin-
cées dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude.Égouttez les pommes de terre, passez-les au moulin à légumes et incorporez peu à peu le lait afin d'obtenir une purée épaisse. Salez et poivrez.
Mélangez avec le jambon cru tailler en fines laniè-
res, les échalotes et le persil ciselé. Assaisonnez de muscade.
Formez des boules de purée de la taille d'une pe-
tite mandarine et aplatissez-les légèrement.
Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude environ 2 minutes sur chaque face. Ser-
chaud avec une salade verte.
ACCORD VIN :
Vin rouge sec : Le Bourgueil rouge.
Le Bourgueil rouge est produit dans le
vignoble de la Loire, vignoble à l'ouest de la France et plus précisément dans la région viticole de Touraine. Administrativement le Bourgueil rouge peut être produit dans les communes de Bourgueil, de Saint-Nicolas-de-Bour-
gueil, de Chouzé sur-Loire, de La Chapel-
le-sur-Loire, de Restigné, de Benais, de Saint-Patrice et d'Ingrandes-de-Tou-
raine. Son terroir bénéficie d'un climat
tempéré à influence océanique et océa-
nique dégradé et de sols craie tuffeau,
argilo-calcaires et argiles à silex.
Température de service : 15°C.