LA FRITEUSE

 

 La friteuse, la reine des frites ? Oui, mais pas seulement… La championne de la friture dore tout dans son bain d’huile, des croquettes aux beignets 

 Croquantes, craquantes et si faciles, les recet-

tes à la friteuse ont de l’idée dans le bac pour varier les plaisirs. Le principe est simple, dorer pour mieux se régaler…, des classiques franco-français aux recettes du monde, des saveurs d’ici aux parfums d’ailleurs, mais toujours dans la bonne humeur !

 Familiale, conviviale et si simple à utiliser, la friteuse se cache dans tous les placards gour-

mands Elle saisit la pâte et fait croustiller la chapelure, des recettes frites aux recettes panées… Pas si grasses que ça, d’ailleurs, tant que les aliments sont bien égouttés sur du pa-

pier absorbant.     

 Mieux, les nouvelles friteuses utilisent moins d’huile et multiplient les options, quand les bon-

nes vieilles friteuses assurent toujours sans fausse note. Ne reste qu’à choisir !

 Je n’oserais pas vous parler friteuse sans vous offrir une recette de frites, de celles que nos grand-mères nous préparaient… à décliner sans limites avec des chips de patate douce ou des frites d’asperge, des beignets de brocoli ou des beignets au gruyère. Bouchées plaisir, bouchées saveur, les nems vietnamiens dorent dans l’huile comme les rissoles, les bâtonnets de mozzarella ou les boulettes de viande frites, qui dit mieux ?

 Dans la série des fritures à dévorer, pourquoi ne pas cuisiner d’inattendues ailes de poulet marinées à la japonaise, ou même de divines carpes frites ? Les calamars se dorent à la ro-

maine, les tempuras d’aubergines invitent le Japon à la maison, le corn dog se sert en sucet-

tes et les raviolis font des bulles dans le bain d’huile de cette chère friteuse… pour des recet-

tes aussi peu chères qu’irrésistibles, à grigno-

ter du bout des doigts mais à pleines dents