POULET EN COCOTTE
AUX CHAMPIGNONS
ET AUX POMMES DE TERRE
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Huile de tournesol |
3 càs |
Persil haché |
3 càs |
Pommes de terre |
600 g |
Beurre |
40 g |
Cuisses de poulet |
4 |
Citron |
1 |
Bouquet garni |
1 |
Ail |
4 gousses |
Champignons |
400 g |
Poivre |
1 pincée |
Vin blanc sec |
15 cl |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Faire fondre 40 grammes de beurre dans la cocot-
te. Ensuite, mettez vos quatre cuisses de poulet dans la cocotte et faites-les dorer pendant envi-
ron 10 minutes à feu moyen. Salez et poivrez votre
poulet.
Continuez en ajoutant les 15 cl de vin blanc sec, les 4 gousses d’ail que vous aurez pelées ainsi que le bouquet garni dans la cocotte. Couvrez-la et laissez cuire durant 20 minutes à feu doux en retournant les cuisses de temps en temps pour qu’elles n’accrochent pas au fond.
Épluchez et coupez vos pommes de terre en fines lamelles et faites-les cuire avec un filet d’huile d’olive 25 minutes dans une poêle.
Pendant ce temps, nettoyez et émincez les cham-
pignons, pour ensuite les faire cuire à la vapeur.
Dans un bol, pressez le citron puis mélangez le jus avec les 3 cuillères à soupe de persil et d’huile de tournesol et deux cuillères à soupe de jus de cuisson du poulet. Versez le tout dans la cocotte et mélangez.
Une fois la cuisson terminée, réservez les cuisses
de poulet et passez le jus se trouvant dans la co-
cotte au chinois en prenant bien soin de presser l’ail.
Dressez les cuisses de poulet sur des assiettes que vous aurez mises à chauffer au préalable afin qu’elles soient bien chaudes au moment du servi-
ce et nappez-les avec un peu de sauce.
Continuez le dressage en ajoutant les pommes de terre ainsi que les champignons. Vous pouvez finaliser la présentation avec un petit peu de per-
sil pour agrémenter l’assiette.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Savigny-lès-Beaune.
Située au nord de la Côte de Beaune, l'appellation Savigny-lès-Beaune pro-
duit un vin rouge très fin et un vin blanc vif.
Les vins rouges de l'appellation Savi-
gny-lès-Beaune ont un nez très fruité et une bouche aussi souple qu'élégante.
Température de service : entre 11-12°C.