PURÉE DE CAROTTES À LA CRÈME

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS :

Pommes de terre

500 g

Oignon

1

Crème fraîche

2/3 càs

Poivre  

1 pincée

Carottes

800 g

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Épluchez les carottes, les pommes de terre et l’oignon puis rincez-les. Taillez-les finement sur une planche de cuisine pour que la cuisson soit rapide. Faites-les cuire dans une casserole à l’eau bouillante salée pendant 30 minutes. Après cuis-

son, égouttez les légumes et versez-les dans un plat.

 Écrasez-les à la fourchette afin d'obtenir une purée  consistante  et  non  liquide. Ajoutez quel-

ques cuillerées de crème fraîche pour que la pu-

rée soit bien crémeuse et épaisse.

 Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien. Servez la purée de carottes bien chaude accompagnée d'un morceau de viande ou de poisson.

ACCORD VIN :

Blanc sec aromatique : Bordeaux.

 La totalité du vignoble de l'AOC Bor-

deaux est inscrite dans le départe-

ment de la Gironde. La diversité des cépages et des terroirs permet d'obte-

nir une production variée, même si des grandes lignes se détachent, entre des vins blancs aromatiques et ronds et des vins rouges équilibrés et fruités.

 Les vins blancs de Bordeaux présen-

tent un nez assez intense et agréable. En bouche, ces vins légers sont ronds acidulés et courts.

 Température de service : entre 11-12°C.