PÂTES AU JAMBON

ET AU MONT D’OR

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 INGRÉDIENTS :

 

Tagliatelles fraîches

350 g

Estragon

6 feuilles

Jambon fumé

250 g

Ail

1 gousse

Mont d'or

300 g

Sel, poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Faites cuire les tagliatelles fraîches dans de l'eau bouillante en suivant les instructions du pa-

quet. Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail sans l'éplucher.

 Découpez le jambon fumé en lamelles. Faites-les dorer pendant 5 minutes dans une cocotte à feu vif avec la gousse d'ail écrasée avec la peau. Quand elles sont bien dorées, baissez le feu et ajoutez le mont d'or à la cuillère (sans la croûte) en remuant bien. Salez et poivrez selon vos goûts.

 Entre temps, égouttez les tagliatelles cuites. Quand le mont d'or est bien fondu, ajoutez les ta-

gliatelles dans la cocotte, puis mélangez bien à feu vif pendant 2 minutes. Lavez, épongez et ha-

chez les feuilles d'estragon. Servez les tagliatel-

les avec les feuilles d'estragon hachées. Dégustez bien chaud.

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Beaujolais-villages primeur.

 Situé sur la rive droite de la Saône, en-

tre Mâcon et Lyon, le Beaujolais doit son nom aux seigneurs de Beaujeu dont

le château dominait la région. Le terme « primeur » signifie qu'il s'agit du vin de l'année même. Ce sont des vins populai-

res lors de leur commercialisation, au mois de novembre, bien que les rouges soient plus connus que les rosés.

 Le Beaujolais Primeur (ou Nouveau) rouge se caractérise par des arômes fruités intenses de fraise, framboise et groseille, parfois accompagnés de notes de petits fruits noirs. C'est un vin franc, exubérant et gourmand.

  Température de service : 10°C.