PÂTES FORESTIÈRES AUX RAPINIS
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Champignons Portobello** |
45 g |
Parmesan |
50 g |
Penne de blé entier |
370 g |
Rapinis |
110 g |
Saucisson épicé |
20 g |
Eau* |
2 cl |
Romarin frais |
0,4 g |
Poivre |
1 pincée |
Huile d'olive |
1 càs |
Sel |
1 pincée |
*De cuisson des pâtes.
PRÉPARATION :
Préparer les rapinis : Éliminer la partie la plus dure des tiges et laver. Blanchir dans une grande quantité d'eau salée environ 4-5 minutes, égout-
ter, couper en gros morceaux et réserver au chaud.
Pour gagner du temps, suivre les étapes suivan-
tes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Y faire sauter les champi-
gnons, en brassant, 2-3 minutes jusqu'à ce qu’il soit al dente. Ajouter les rapinis, le saucisson et le romarin.
Égoutter les pâtes, en réservant la quantité re-
quise d'eau de cuisson, qu'il faut ajouter dans la sauteuse avec les pâtes. Bien mélanger le tout. Vérifier l'assaisonnement, ajouter le parmesan râpé, si désiré et servir dans les assiettes chau-
des.
LE PLUS :
**Le Portobello est un champignon brun (cremini) porté à maturité et ayant un grand chapeau de couleur havane. Ce champignon est le plus gros de tous les champignons domestiques.
COMMENT S'EN PROCURER :
Ils sont disponibles en vrac, en contenants emballés de cellophane ou tranchés.
GOÛT :
Puisqu'on le laisse pousser à maturité, le Portobello perd beaucoup d'humidité acqué-
rant ainsi une texture charnue et une saveur terreuse.
PRÉSENTATION :
Ils peuvent être grillés, cuits ou frits, ce qui donne d'excellents amuse-gueu-
les, mets d'accompagnement ou hors d'œuvres. En raison de leur texture charnue, les Portobello sont un excel-
lent substitut à la viande et ne con-
tiennent ni gras, ni sodium, ni cholesté-
rol.
COMMENT LES CONSERVER :
Garder au réfrigérateur jusqu'à 7 jours dans un sac en papier brun.